根菜さん集合!じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- だしパック
- 1袋
- 長ネギ or 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは7ミリ巾の半月切りに、人参は2ミリ巾の半月切りに、玉ねぎはくし切りに、ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水・だしパック・人参・じゃがいもを入れて、中火にかけ沸騰したら、中弱火にして煮出す(5分くらい)。
-
- 4
-
- だしパックを取り出して、玉ねぎを加える。
玉ねぎが透き通ったらアクをとり、味噌をこしながら引き延ばす。
-
- 5
-
- 煮立つ直前に火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
人参を薄く切り先に茹でると、食べやすい食感になります。
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいも・人参・玉ねぎが有ったので作りました。