定番の生姜焼きがお洒落に!豚の生姜焼きロール レシピ・作り方

定番の生姜焼きがお洒落に!豚の生姜焼きロール
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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定番料理「豚の生姜焼き」の、付け合わせのキャベツ&具材の玉ねぎを、豚肉でロールしたらコレマタ美味しいこと…。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 350ℊ
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2
  • ★ショウガ・ニンニク 各1片
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★ケチャップ・みりん 各大さじ1
  • ★胡麻油 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 白胡麻 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • (有ればレモン) 1/2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ショウガとニンニクはおろす。 ボウルに★を混ぜ合わせる。
    レモンはくし切りにする。
  3. 3 キャベツはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、共に耐熱容器に入れ塩を振り、ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱し(500Wで3分くらい)、粗熱をとって水気を絞る。
  4. 4 豚肉を少しずつずらして重ね(4~5枚)、3)のキャベツと玉ねぎを乗せる。
  5. 5 手前からきつく巻き小麦粉をまぶす。
    同様に残りも作る。
  6. 6 フライパンに油を中強火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く(2分弱くらい)。
  7. 7 中火にして転がしながら全体に焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、弱火にし蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
  8. 8 ★を加え絡めながらサッと炒め、食べやすい大きさに切る。
  9. 9 最後に器にタレをかけ、8)を乗せ白胡麻を振りかけ、マヨネーズ・レモンを添えて完成。

きっかけ

チョット変った豚の生姜焼きが作りたかった。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えて炒めると柔らかく出来上がります。

  • レシピID:1030010232
  • 公開日:2017/04/07
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カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ玉ねぎ
関連キーワード
時短 簡単 弁当 ビールに合う
料理名
豚肉の生姜焼きロール
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