パリパリもやしのチーズ焼き レシピ・作り方

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ぽんぽこ126
もやしとチーズを合わせて、こんがり焼きました。味気のないもやしですが、チーズと青海苔のおかげで食べやすくなっています。

材料(2人分)

もやし(栃木県産)
60g
小さじ1位
ピザ用チーズ
40g
片栗粉
大さじ1
青海苔
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしと酢を入れ、再沸騰するまで茹でる。茹で上がったらザルに上げる。
  2. 2
    もやしは2-3cmのざくざくに切る。
  3. 3
    ②、ピザ用チーズ、片栗粉、青海苔を加えて混ぜる。フライパンに油を敷き、丸く平たく成形して置く。(ぽろぽろするので注意)
  4. 4
    中火で熱し、チーズが両面こんがり焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

○もやし臭さがなくなるように、酢を入れた熱湯で茹でました。 ○もやしは口の中で上手くまとまり辛いところも苦手な点かと思い、ザクザクに切ってチーズでまとめました。 ○青海苔を加えることで、見た目と香りをよくしました。

きっかけ

もやしを食べにくそうにしている子どもをみて、手づかみできて食べやすい料理を作りたかったので。

公開日:2017/04/03

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カテゴリ
もやし100円以下の節約料理

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