絶品・ご自宅で簡単に出来る!チャーシューの作り方 レシピ・作り方

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oppeke22
ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンで時間短縮で出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚肩ロースかたまり肉(400g)
2本
★生姜・ニンニク
各1片
★醤油・酒・砂糖
各大さじ3
★味噌
大さじ1
★粉山椒
少々
サラダ油
小さじ1
酒・水
各50ml
黒胡椒
少々
長ネギ(白髪ネギ)
10cm
練りからし
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    豚かたまり肉はフォークでまんべんなく刺し穴をあける。
  2. 2
    ニンニクとショウガは薄切りにし、★は混ぜておく。
    長ネギは5センチ巾に切り、白髪ネギにし水にさらす。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を塊のまま入れ、全面に焼き色を付ける(8分くらい)。 余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    酒を振りかけ、中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
    水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。
  5. 5
    熱いうちに豚肉と★を保存袋に入れて漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、汁気を切った豚肉を入れて全面を焼く(5分くらい)。 保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。
  7. 7
    網を切りはなし、4ミリ~8ミリ厚に切る。
  8. 8
    最後に器に盛り、煮汁をかけ練りからし・白髪ネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください。 タレの味を吸い込みやすくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 簡単 らーめん ビールに合う
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 11:00
お正月用に作ってみました。とても美味しく出来ました。ラーメンにも合う。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
レポートありがとうございます。 ラーメンにはチャーシューが合いますよね。

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