絶品・ご自宅で簡単に出来る!チャーシューの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロースかたまり肉(400g)
- 2本
- ★生姜・ニンニク
- 各1片
- ★醤油・酒・砂糖
- 各大さじ3
- ★味噌
- 大さじ1
- ★粉山椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒・水
- 各50ml
- 黒胡椒
- 少々
- 長ネギ(白髪ネギ)
- 10cm
- 練りからし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
豚かたまり肉はフォークでまんべんなく刺し穴をあける。
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- 2
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- ニンニクとショウガは薄切りにし、★は混ぜておく。
長ネギは5センチ巾に切り、白髪ネギにし水にさらす。
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- 3
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- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を塊のまま入れ、全面に焼き色を付ける(8分くらい)。 余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
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- 酒を振りかけ、中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。
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- 5
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- 熱いうちに豚肉と★を保存袋に入れて漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。
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- 6
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- フライパンを中火で熱し、汁気を切った豚肉を入れて全面を焼く(5分くらい)。 保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。
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- 7
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- 網を切りはなし、4ミリ~8ミリ厚に切る。
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- 8
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- 最後に器に盛り、煮汁をかけ練りからし・白髪ネギを添えて完成。
おいしくなるコツ
豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください。
タレの味を吸い込みやすくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。