絶品・ご自宅で簡単に出来る!チャーシューの作り方 レシピ・作り方

絶品・ご自宅で簡単に出来る!チャーシューの作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
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ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンで時間短縮で出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉(400g) 2本
  • ★生姜・ニンニク 各1片
  • ★醤油・酒・砂糖 各大さじ3
  • ★味噌 大さじ1
  • ★粉山椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 酒・水 各50ml
  • 黒胡椒 少々
  • 長ネギ(白髪ネギ) 10cm
  • 練りからし 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    豚かたまり肉はフォークでまんべんなく刺し穴をあける。
  2. 2 ニンニクとショウガは薄切りにし、★は混ぜておく。
    長ネギは5センチ巾に切り、白髪ネギにし水にさらす。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱し、豚肉を塊のまま入れ、全面に焼き色を付ける(8分くらい)。 余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 酒を振りかけ、中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
    水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。
  5. 5 熱いうちに豚肉と★を保存袋に入れて漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、汁気を切った豚肉を入れて全面を焼く(5分くらい)。 保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。
  7. 7 網を切りはなし、4ミリ~8ミリ厚に切る。
  8. 8 最後に器に盛り、煮汁をかけ練りからし・白髪ネギを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください。 タレの味を吸い込みやすくなります。

  • レシピID:1030010096
  • 公開日:2017/03/24
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 簡単 らーめん ビールに合う
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2018/12/31 11:00
    絶品・ご自宅で簡単に出来る!チャーシューの作り方
    お正月用に作ってみました。とても美味しく出来ました。ラーメンにも合う。ありがとうございました。

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