絶品・ご自宅で簡単に出来る!チャーシューの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
食材です。
豚かたまり肉はフォークでまんべんなく刺し穴をあける。 -
2
ニンニクとショウガは薄切りにし、★は混ぜておく。
長ネギは5センチ巾に切り、白髪ネギにし水にさらす。 - 3 フライパンに油を中火で熱し、豚肉を塊のまま入れ、全面に焼き色を付ける(8分くらい)。 余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
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4
酒を振りかけ、中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。 - 5 熱いうちに豚肉と★を保存袋に入れて漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。
- 6 フライパンを中火で熱し、汁気を切った豚肉を入れて全面を焼く(5分くらい)。 保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。
- 7 網を切りはなし、4ミリ~8ミリ厚に切る。
- 8 最後に器に盛り、煮汁をかけ練りからし・白髪ネギを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください。 タレの味を吸い込みやすくなります。
- レシピID:1030010096
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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けいちゃんワオ2018/12/31 11:00お正月用に作ってみました。とても美味しく出来ました。ラーメンにも合う。ありがとうございました。
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。