揚げ出しは豆腐だけじゃない!たらの揚げ出し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たら
- 2切れ
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ☆大根
- 4センチ
- ☆一味唐辛子
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ★醤油・みりん
- 各大さじ1と1/2
- ★削り節
- 5g
- ★水
- 120ml
- なめこ
- 1/2袋
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
青ネギは小口切りにする。
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- 2
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- 生鱈は皮のぬめりを包丁でこそげ取り、食べやすい大きさに切り、塩・酒をまぶしておく(10分くらい)。
☆大根は摺りおろして、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋に★を入れ煮立たせ(2分くらい)、削り節をザルで濾したら、なめこを加えて煮る(2分くらい)。
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- 4
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- フライパンに油を熱し(170℃)、片栗粉をまぶした鱈を入れて、裏表返しながらカラッと揚げる(両面で5分くらい)。
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- 5
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- ペーパータオルを敷いた網付きバットにとり油をきる。
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- 6
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- 最後に鱈を器に盛り、2)の☆を乗せ、3)のつゆをかけ、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
揚げたての鱈に熱々のつゆをかけられるように、前もって鍋につゆを温めておいて下さい。
きっかけ
熱燗で一杯やりたくなったので作ってみました。