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揚げ出しは豆腐だけじゃない!たらの揚げ出し レシピ・作り方

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oppeke22
外はカリッカリッ~中はフワッフワッでお酒・ご飯のお共にピッタリ…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生たら
2切れ
小さじ2
少々
☆大根
4センチ
☆一味唐辛子
少々
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
★醤油・みりん
各大さじ1と1/2
★削り節
5g
★水
120ml
なめこ
1/2袋
青ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    食材です。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    生鱈は皮のぬめりを包丁でこそげ取り、食べやすい大きさに切り、塩・酒をまぶしておく(10分くらい)。 
    ☆大根は摺りおろして、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に★を入れ煮立たせ(2分くらい)、削り節をザルで濾したら、なめこを加えて煮る(2分くらい)。
  4. 4
    フライパンに油を熱し(170℃)、片栗粉をまぶした鱈を入れて、裏表返しながらカラッと揚げる(両面で5分くらい)。
  5. 5
    ペーパータオルを敷いた網付きバットにとり油をきる。
  6. 6
    最後に鱈を器に盛り、2)の☆を乗せ、3)のつゆをかけ、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

揚げたての鱈に熱々のつゆをかけられるように、前もって鍋につゆを温めておいて下さい。

きっかけ

熱燗で一杯やりたくなったので作ってみました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 揚げ出し おつまみ お酒に合う
料理名
たらの揚げ出し

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/18 19:39
美味し頂きました。大好きなお味です。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 お好きなお味で光栄です。

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