揚げ出しは豆腐だけじゃない!たらの揚げ出し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
青ネギは小口切りにする。 -
2
生鱈は皮のぬめりを包丁でこそげ取り、食べやすい大きさに切り、塩・酒をまぶしておく(10分くらい)。
☆大根は摺りおろして、一味唐辛子を混ぜ合わせる。 -
3
鍋に★を入れ煮立たせ(2分くらい)、削り節をザルで濾したら、なめこを加えて煮る(2分くらい)。
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4
フライパンに油を熱し(170℃)、片栗粉をまぶした鱈を入れて、裏表返しながらカラッと揚げる(両面で5分くらい)。
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5
ペーパータオルを敷いた網付きバットにとり油をきる。
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6
最後に鱈を器に盛り、2)の☆を乗せ、3)のつゆをかけ、青ネギを散らして完成。
きっかけ
熱燗で一杯やりたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げたての鱈に熱々のつゆをかけられるように、前もって鍋につゆを温めておいて下さい。
- レシピID:1030010017
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらの揚げ出し
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けいちゃんワオ2020/12/18 19:39美味し頂きました。大好きなお味です。ご馳走様でした。