揚げ出しは豆腐だけじゃない!たらの揚げ出し レシピ・作り方

揚げ出しは豆腐だけじゃない!たらの揚げ出し
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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外はカリッカリッ~中はフワッフワッでお酒・ご飯のお共にピッタリ…。

材料(2人分)

  • 生たら 2切れ
  • 小さじ2
  • 少々
  • ☆大根 4センチ
  • ☆一味唐辛子 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ★醤油・みりん 各大さじ1と1/2
  • ★削り節 5g
  • ★水 120ml
  • なめこ 1/2袋
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 生鱈は皮のぬめりを包丁でこそげ取り、食べやすい大きさに切り、塩・酒をまぶしておく(10分くらい)。 
    ☆大根は摺りおろして、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に★を入れ煮立たせ(2分くらい)、削り節をザルで濾したら、なめこを加えて煮る(2分くらい)。
  4. 4 フライパンに油を熱し(170℃)、片栗粉をまぶした鱈を入れて、裏表返しながらカラッと揚げる(両面で5分くらい)。
  5. 5 ペーパータオルを敷いた網付きバットにとり油をきる。
  6. 6 最後に鱈を器に盛り、2)の☆を乗せ、3)のつゆをかけ、青ネギを散らして完成。

きっかけ

熱燗で一杯やりたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げたての鱈に熱々のつゆをかけられるように、前もって鍋につゆを温めておいて下さい。

  • レシピID:1030010017
  • 公開日:2017/03/16
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カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 揚げ出し おつまみ お酒に合う
料理名
たらの揚げ出し
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/12/18 19:39
    揚げ出しは豆腐だけじゃない!たらの揚げ出し
    美味し頂きました。大好きなお味です。ご馳走様でした。

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