ほっこりホクホク常備菜☆長芋の甘辛バター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 300g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆水
- 80ccくらい
- ★バター
- 10g
- 小口ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をむき、1cm幅の輪切りか、大きければ半月切りにし、フライパン(鍋でも)に並べ入れ、☆を加えてから中火で点火します。
沸騰したら弱火にして、落し蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 2
- 焦げないように時々全体をゆすり、煮汁がほぼなくなったら火を止めて★バターをゆっくり溶かしながらからませて、完成です。
-
- 3
- 小ネギを散らしてます。刻み大葉でも、何ものせなくても、お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
落し蓋はアルミホイルをくしゃっとして真ん中に穴をあけたものを使ってます。
バターを絡ませる時に崩れすぎないように気をつけて。
きっかけ
長芋の常備菜レパートリーに追加です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません