絶品・トマトソースがピッタリ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- サラダ油 ①+②
- 大さじ1+1
- 玉ねぎ
- 1個
- ★パン粉
- 50g
- ★牛乳
- 80ml
- ★合い挽き肉
- 400g
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- ☆トマト水煮(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- ☆水
- 100ml
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ3
- ☆バター
- 10g
- ミックスビーンズ
- 1袋(50g)
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは1センチ角に切る。
ブロッコリーは小房に分け塩ゆでにする(2分くらい)。
パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
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- フライパンに油①を熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)、バッドに取り出して粗熱を取る。
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- 4
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- ボウルに2)のパン粉・3)の玉ねぎの半量・残りの★を入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
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- 5
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- 4)を4等分して空気を抜きながら、小判型に成形して冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
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- 6
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- フライパンに油②を中火で熱し、表面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼く(4分くらい)。 一旦バットに取り出す。
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- 7
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- フライパンに3)の玉ねぎの半量・☆を加え蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をはずし、6)で焼いたハンバーグとミックスビーンズを加え煮込む(20分くらい)。
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- 8
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- 最後に器にソースと共に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。
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- 9
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- ハンバーガーにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
バターを加えるとソースにコクが加わります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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