絶品・トマトソースがピッタリ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
一度フライパンで焼いた後で、じっくり煮込んだハンバーグに、ミックスビーンズを加えたトマトソースが絶品! 騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1/2個
サラダ油 ①+②
大さじ1+1
玉ねぎ
1個
★パン粉
50g
★牛乳
80ml
★合い挽き肉
400g
★卵
1個
★塩
小さじ1
★胡椒・ナツメグ
各少々
☆トマト水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
☆水
100ml
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ3
☆バター
10g
ミックスビーンズ
1袋(50g)

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ角に切る。
    ブロッコリーは小房に分け塩ゆでにする(2分くらい)。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    フライパンに油①を熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)、バッドに取り出して粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに2)のパン粉・3)の玉ねぎの半量・残りの★を入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
  5. 5
    4)を4等分して空気を抜きながら、小判型に成形して冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
  6. 6
    フライパンに油②を中火で熱し、表面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼く(4分くらい)。 一旦バットに取り出す。
  7. 7
    フライパンに3)の玉ねぎの半量・☆を加え蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をはずし、6)で焼いたハンバーグとミックスビーンズを加え煮込む(20分くらい)。
  8. 8
    最後に器にソースと共に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。
  9. 9
    ハンバーガーにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

バターを加えるとソースにコクが加わります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグブロッコリー玉ねぎ
関連キーワード
おもてなし トマト 洋食 ワインに合う
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする