現在地

絶品・トマトソースがピッタリ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ブロッコリー

    1/2個

  • サラダ油 ①+②

    大さじ1+1

  • 玉ねぎ

    1個

  • ★パン粉

    50g

  • ★牛乳

    80ml

  • ★合い挽き肉

    400g

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    小さじ1

  • ★胡椒・ナツメグ

    各少々

  • ☆トマト水煮(カットタイプ)

    1缶(400g)

  • ☆水

    100ml

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ2

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ3

  • ☆バター

    10g

  • ミックスビーンズ

    1袋(50g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品・トマトソースがピッタリ!煮込みハンバーグ
  • 500円前後

一度フライパンで焼いた後で、じっくり煮込んだハンバーグに、ミックスビーンズを加えたトマトソースが絶品! 騙されたと思って作ってみてみて下さい。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    玉ねぎは1センチ角に切る。
    ブロッコリーは小房に分け塩ゆでにする(2分くらい)。
    パン粉は牛乳に浸しておく。

  • 3

    フライパンに油①を熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)、バッドに取り出して粗熱を取る。

  • 4

    ボウルに2)のパン粉・3)の玉ねぎの半量・残りの★を入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。

  • 5

    4)を4等分して空気を抜きながら、小判型に成形して冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。

  • 6

    フライパンに油②を中火で熱し、表面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼く(4分くらい)。 一旦バットに取り出す。

  • 7

    フライパンに3)の玉ねぎの半量・☆を加え蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をはずし、6)で焼いたハンバーグとミックスビーンズを加え煮込む(20分くらい)。

  • 8

    最後に器にソースと共に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。

  • 9

    ハンバーガーにしても美味しいです。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

バターを加えるとソースにコクが加わります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ブロッコリー
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1030009828

公開日:2017.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲絶品・トマトソースがピッタリ!煮込みハンバーグのページ上部へ