絶品・トマトソースがピッタリ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

絶品・トマトソースがピッタリ!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
一度フライパンで焼いた後で、じっくり煮込んだハンバーグに、ミックスビーンズを加えたトマトソースが絶品! 騙されたと思って作ってみてみて下さい。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 1/2個
  • サラダ油 ①+② 大さじ1+1
  • 玉ねぎ 1個
  • ★パン粉 50g
  • ★牛乳 80ml
  • ★合い挽き肉 400g
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • ☆トマト水煮(カットタイプ) 1缶(400g)
  • ☆水 100ml
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ3
  • ☆バター 10g
  • ミックスビーンズ 1袋(50g)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは1センチ角に切る。
    ブロッコリーは小房に分け塩ゆでにする(2分くらい)。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 フライパンに油①を熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)、バッドに取り出して粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに2)のパン粉・3)の玉ねぎの半量・残りの★を入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
  5. 5 4)を4等分して空気を抜きながら、小判型に成形して冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
  6. 6 フライパンに油②を中火で熱し、表面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼く(4分くらい)。 一旦バットに取り出す。
  7. 7 フライパンに3)の玉ねぎの半量・☆を加え蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をはずし、6)で焼いたハンバーグとミックスビーンズを加え煮込む(20分くらい)。
  8. 8 最後に器にソースと共に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。
  9. 9 ハンバーガーにしても美味しいです。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

バターを加えるとソースにコクが加わります。

  • レシピID:1030009828
  • 公開日:2017/02/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグブロッコリー玉ねぎ
関連キーワード
おもてなし トマト 洋食 ワインに合う
料理名
煮込みハンバーグ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る