レンゲで食べて欲しい・身も心も温たまる!中華丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8個(300g)
- ニンジン
- 1/2本
- 豚こま肉
- 200g
- 干し椎茸(小)
- 4個
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1片
- (有れば蒲鉾・小)
- 1/2本
- ◎酒・醤油
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★中華だしの素
- 大さじ1/2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 250ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酢(お好みで)・みりん・オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
- ご飯
- 茶碗3~4杯分
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ★と☆は混ぜておく。
干し椎茸は戻しておき(戻し汁は取っておく)、1センチ巾に切り、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
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- 白菜は葉はざく切りに、軸は1センチ巾のそぎ切りに、蒲鉾は1センチ巾切る。
人参は皮をむき、3ミリ巾の半月切りに、長ネギは斜め切りする。 生姜はみじん切りに、豚肉は一口大に切る。
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- 4
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- ボウルに◎を入れ、豚肉を加えて下味を付ける。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、生姜と豚肉を入れ軽く炒める。 人参と白菜の軸と椎茸と★を加えて煮立てる。
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- 6
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- 醤油・みりん・酢・オイスターソース・を順に加え、蓋をして5分くらい煮る。
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- 7
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- 白菜の葉と長ネギと蒲鉾を加え、さらに5分くらい煮る。
☆を鍋肌より注ぎ入れとろみを付け、胡麻油を回しいれる。
-
- 8
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- 最後に器にご飯と7)を盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
白菜の軸と葉は時間差で煮込んでください。
きっかけ
白菜を頂いたので作りました。
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