この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
やっぱり手間ひまかけた~手作りの蕎麦つゆで食べる~ざる蕎麦は最高です。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

蕎麦
500g
そばつゆ
★だし昆布(10×5cm)
1枚
★水(だし昆布の戻し汁)
150ml
★鰹節
20g
★干し椎茸
3個
★水+干し椎茸の戻し汁
500ml
★醤油・みりん
各120ml
★酒
30ml
薬味
☆海苔
1枚
☆青ネギ
3本
☆一味唐辛子・練りワサビ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸と昆布は戻しておく。
  2. 2
    昆布(戻し汁も)を鍋に入れ中火にかけ、昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを加え、沸騰したら弱火にし鰹節を加える。
  4. 4
    鰹節が沈んだらザルでこし、干し椎茸(食べやすい大きさに切る)と水と干し椎茸の戻し汁と醤油を加え、弱火のまま煮る(10分くらい)。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
  7. 7
    最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)

おいしくなるコツ

蕎麦つゆは少し濃い目に作ってますので、お好みで冷水を加えて濃さは調整して下さい。

きっかけ

年越し蕎麦として作りました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 蕎麦 年越し蕎麦 日本酒に合う
料理名
ざる蕎麦と手作り蕎麦つゆ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/07 19:51
やっぱり手作りは美味しいです。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非とも作ってみてください。
2021/10/16 11:38
ネギ入りにしてみました! 美味しかったです!
CIPOLLA
CIPOLLAさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ネギ入り~イイですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする