この蕎麦つゆは絶品!ざる蕎麦&手づくり蕎麦つゆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕎麦
- 500g
- そばつゆ
- ★だし昆布(10×5cm)
- 1枚
- ★水(だし昆布の戻し汁)
- 150ml
- ★鰹節
- 20g
- ★干し椎茸
- 3個
- ★水+干し椎茸の戻し汁
- 500ml
- ★醤油・みりん
- 各120ml
- ★酒
- 30ml
- 薬味
- ☆海苔
- 1枚
- ☆青ネギ
- 3本
- ☆一味唐辛子・練りワサビ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸と昆布は戻しておく。
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- 2
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- 昆布(戻し汁も)を鍋に入れ中火にかけ、昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを加え、沸騰したら弱火にし鰹節を加える。
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- 4
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- 鰹節が沈んだらザルでこし、干し椎茸(食べやすい大きさに切る)と水と干し椎茸の戻し汁と醤油を加え、弱火のまま煮る(10分くらい)。
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- 5
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 蕎麦は表示時間より30秒短く茹でてザルに上げ、冷水につけて、流水でこすり合わせてぬめりを取る。
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- 7
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- 最後に水気を切って器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、薬味とつゆを添えて完成。(お好みで一味唐辛子をかけて)
おいしくなるコツ
蕎麦つゆは少し濃い目に作ってますので、お好みで冷水を加えて濃さは調整して下さい。
きっかけ
年越し蕎麦として作りました。