ハワイの人気料理が食卓で!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 殻付き海老(バナメイエビ)
- 18匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ★レモン汁・白ワイン
- 各小さじ2
- バター
- 20g
- ドライパセリ
- 少々
- レモン
- 1/4個
- ご飯・レタス・ミニトマト
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 海老はキッチンバサミで脚、尻尾のとがったところを取り、背中に切り込みを入れ背わたを取る。
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- 4
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- ボウルに★と玉ねぎとニンニクを入れて、海老を漬け込み冷蔵庫で寝かせる(1時間以上~時々かき混ぜる)。
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- 5
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- フライパンを中火で熱しバターを溶かして、海老を入れ炒め合わせ(4分くらい)、フライパンから取り出す。
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- 6
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- ボウルに残った玉ねぎとニンニクを焼き色が付くまで炒める。
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- 7
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- 最後に海老を器に盛り、煮汁・炒めた玉ねぎとニンニクをかけて(ご飯にも)パセリを散らして、ご飯・レモン・レタス・ミニトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
バナメイエビは殻が柔らかいので、是非とも殻付きのまま召し上がって下さい。
きっかけ
ツレが海老好きなので作りました。
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