失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く3時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。 - 2 牛肉は焼く直前に塩・胡椒をしっかりと振る。
- 3 フライパンに牛脂を中火で熱する。
-
4
牛肉を中火で側面を2分くらい、弱火で3分くらい焼く。
これを(中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く)各側面~繰り返す。 - 5 バターを加え盤面も裏表面を同様に中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く(バター汁をかけながら)。
- 6 アルミホイールで牛肉を包み5分、ひっくり返して5分寝かし、お好きな厚みでカットする。
- 7 最後に器に盛り、ハッセルバックポテト※参照(レシピID:1030009786 )クレソンとレモンを添えて完成(お好みで塩・黒胡椒を少々振る)。
きっかけ
クリスマスなので作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉を常温に戻しておくのがカギです。 牛肉を焼く時間(中火と弱火の時間)は牛肉の厚さによって調整して下さい。
- レシピID:1030009785
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- ビーフステーキ
レポートを送る
3 件