失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ レシピ・作り方

失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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厚いステーキ肉の焼き方はこうすれば失敗なし。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    牛肉は焼く3時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
  2. 2 牛肉は焼く直前に塩・胡椒をしっかりと振る。
  3. 3 フライパンに牛脂を中火で熱する。
  4. 4 牛肉を中火で側面を2分くらい、弱火で3分くらい焼く。
    これを(中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く)各側面~繰り返す。
  5. 5 バターを加え盤面も裏表面を同様に中火で2分くらい弱火で3分くらいづつ焼く(バター汁をかけながら)。
  6. 6 アルミホイールで牛肉を包み5分、ひっくり返して5分寝かし、お好きな厚みでカットする。
  7. 7 最後に器に盛り、ハッセルバックポテト※参照(レシピID:1030009786 )クレソンとレモンを添えて完成(お好みで塩・黒胡椒を少々振る)。

きっかけ

クリスマスなので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉を常温に戻しておくのがカギです。 牛肉を焼く時間(中火と弱火の時間)は牛肉の厚さによって調整して下さい。

  • レシピID:1030009785
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
ステーキ
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お祝い ステーキ 焼き方 おもてなし
料理名
ビーフステーキ
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つくったよレポート(3件)

  • worMom
    worMom
    2020/12/31 09:01
    失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ
    美味しくできました!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/25 23:13
    失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ
    一旦休ませるのは初めてでした!とっても美味しくできました!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/05 21:14
    失敗なし~厚いステーキ肉の焼き方!ビーフステーキ
    厚いステーキ肉、美味しくいただきました(^^♪ レシピ、ありがとうございます(^O^)

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