材料(約3人分)
- オクラ
- 4本
- ちくわ
- 4本
- 豚薄切り肉
- 約100g
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 約大さじ1/2
- ・タレの材料
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オクラに塩を振り、板ずりする。
板ずりしたオクラは水でよく洗う。
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- 2
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- オクラの両端をちくわの長さに合わせて切る
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- 3
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- ちくわにオクラを押し込む
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- 4
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- 3等分にカットする
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- 5
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- ちくわに豚薄切り肉を巻きつける
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- 6
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- 肉に片栗粉を軽くまぶす
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- 7
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- フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いて、立てて並べる
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- 8
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- 水を大さじ2程度加え、蓋をして弱火と中火の中間くらいの火加減で約3分間加熱する。
この間にタレの材料を混ぜ合わせておく
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- 9
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- 蓋を取って、立てておいたちくわを横に倒し、タレの材料を回しかけ、肉全体にタレが馴染むようにする
おいしくなるコツ
豚肉はちくわに綺麗に巻ければ種類はなんでもいいです。
きっかけ
可愛いおかずをつくりたくて
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