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優しい味わい!常備菜☆ごぼう鶏団子煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
筑前煮っぽい材料で、醤油薄目の優しい煮物です。

材料(4人分)

ごぼう
1本(カット3本)
蒟蒻
1袋
人参
1/2本
鶏団子(冷凍を使いました)
150~200gくらい
長ネギ
1/2本
☆水
100cc
☆酒
大さじ4
★みりん
大さじ2
★米酢
大さじ1/2
★だし醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルをまるめて汚れをこそげ落とし、斜め切りにして酢水(分量外)につけて変色を防いでおく。
    人参は乱切りに、蒟蒻は格子に切り込みを入れてから手で一口大にちぎる。
  2. 2
    鍋に☆水を沸かし、沸騰して☆酒を入れたら1の水を切ったごぼう、蒟蒻、人参を加えて落し蓋をして10分ほど煮込む。
    鶏団子と★みりんと米酢を加えてさらに5分煮る。
  3. 3
    長ネギをざく切りにしておき、★だし醤油とともに加え、煮たってから全体を混ぜ、火を止めて味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

ごぼうをメインにした常備菜になる煮物にしました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうミートボール・肉団子その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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