優しい味わい!常備菜☆ごぼう鶏団子煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(カット3本)
- 蒟蒻
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 鶏団子(冷凍を使いました)
- 150~200gくらい
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★米酢
- 大さじ1/2
- ★だし醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはアルミホイルをまるめて汚れをこそげ落とし、斜め切りにして酢水(分量外)につけて変色を防いでおく。
人参は乱切りに、蒟蒻は格子に切り込みを入れてから手で一口大にちぎる。
-
- 2
- 鍋に☆水を沸かし、沸騰して☆酒を入れたら1の水を切ったごぼう、蒟蒻、人参を加えて落し蓋をして10分ほど煮込む。
鶏団子と★みりんと米酢を加えてさらに5分煮る。
-
- 3
- 長ネギをざく切りにしておき、★だし醤油とともに加え、煮たってから全体を混ぜ、火を止めて味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
ごぼうをメインにした常備菜になる煮物にしました。
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