おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
生食用牡蠣の一番~美味しい食べ方!酢牡蠣 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
oppeke22
殻付きの牡蠣でなくても、パックの生食用牡蠣でも十分に美味しく召し上がれます。
みんながつくった数
9
件
材料(2人分)
牡蠣(生食用)
100g
大根おろし
大さじ3
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1/2
※もみじおろし
大さじ2
青ネギ
少々
(有ればレモン)
1切れ
作り方
1
食材です。
青ネギは小口切りにする。
2
★はよく混ぜておく。
3
牡蠣は食塩水(3%)で洗った後に、大根おろしで洗う。
4
サッと水洗いしザルに上げ水気を切る。
5
牡蠣と2)を合わして、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
6
最後に器に盛り、レモンを添え、※もみじおろし(参照 レシピID:1030023859)を乗せ、青ネギを散らして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫に寝かせることにより、水っぽさが無くなります。
きっかけ
おろし器を新しく買ったので、何かをおろしてみたかったから。
公開日:2016/11/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和食
簡単
生食用
日本酒に合う
料理名
酢牡蠣
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
1
件)
2023/02/27 13:36
おかげで自分にもできました!最高でーーーす。
うんてれがん
うんてれがんさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
3
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
4
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
5
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
6
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
7
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
8
位
[簡単美味しい]海鮮焼きホットプレート!
9
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
10
位
自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする