生食用牡蠣の一番~美味しい食べ方!酢牡蠣 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
殻付きの牡蠣でなくても、パックの生食用牡蠣でも十分に美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

牡蠣(生食用)
100g
大根おろし
大さじ3
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1/2
※もみじおろし
大さじ2
青ネギ
少々
(有ればレモン)
1切れ

作り方

  1. 1
    食材です。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3
    牡蠣は食塩水(3%)で洗った後に、大根おろしで洗う。
  4. 4
    サッと水洗いしザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    牡蠣と2)を合わして、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、レモンを添え、※もみじおろし(参照 レシピID:1030023859)を乗せ、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に寝かせることにより、水っぽさが無くなります。

きっかけ

おろし器を新しく買ったので、何かをおろしてみたかったから。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和食 簡単 生食用 日本酒に合う
料理名
酢牡蠣

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 13:36
おかげで自分にもできました!最高でーーーす。
うんてれがん
うんてれがんさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする