すだちの酸味で*豚こまのさっぱりねぎ塩焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こまぎれ肉
- 450g
- もやし
- 1/2袋
- ねぎ
- 1本
- ★中華だしの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★すだちの絞り汁
- 1個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 20ml
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 少量の油(分量外)で豚こまぎれ肉を炒める
うっすら色づいてきたら酒又は水(分量外)を少量入れて蓋をし、蒸し炒めにする
-
- 2
- ねぎを薄切りにする
-
- 3
- 1の豚こまぎれ肉に8割程度火が通ったら蓋をはずし、もやしと2のねぎ、★を全て混ぜたものを追加しさらに炒める
-
- 4
- 水に片栗粉を溶く
-
- 5
- 野菜がしんなりとし、豚こまぎれ肉に火が通ったら全体に胡椒をし、4の片栗粉を回し入れる
全体に絡めてとろみがついたらできあがり!
きっかけ
いつものねぎ塩焼きにいただいたすだちを入れてみたら美味しくて
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