これは絶品・焼酎がグビグビ!秋刀魚の梅しそ巻き レシピ・作り方

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秋刀魚と言えば塩焼き~たまには秋刀魚の梅しそ巻きにしては如何でしょうか? 
アツアツのご飯にも焼酎にもピッタリですよ。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
小さじ1/2
大葉
10枚
梅干し
3個
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
レモン
1/2個
大根
5cm

作り方

  1. 1
    食材です。秋刀魚は3枚におろす(魚屋さんでおろして貰えます)。
    レモンはくし切りに、大根は皮を剥きおろしておく。
  2. 2
    軽く塩を振り、15分くらいおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    梅は包丁でたたいておく。
  4. 4
    片栗粉を身の面全体に、茶こしなどでまぶす。
  5. 5
    秋刀魚の上に大葉を縦半分に切って乗せ、その上に梅肉を塗る。
  6. 6
    大葉と梅肉を挟んで、クルクルと巻き、楊枝を刺して固定する。
  7. 7
    フライパンを中火でオリーブオイルを熱し、両面に焼き色が付くまで焼く(2分くらいずつ)。
  8. 8
    蓋をして弱火で火が通るまで、途中でひっくり返しながら、蒸し焼きにする(8分くらい)。
  9. 9
    最後に器に盛り、レモンと大根おろしを添えて完成。

おいしくなるコツ

梅干しの量はお好みで変えてください。

きっかけ

秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 弁当 おつまみ 焼酎に合う
料理名
秋刀魚の梅しそ巻き

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