手軽にもう一品!ほうれん草とキノコのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 180g
- 塩
- 少々
- しめじ・えのきだけ
- 各1/4パック
- ★水・醤油
- 各大さじ2
- ★白だし
- 小さじ1
- 鰹節
- 2g
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
ほうれん草は赤い根元を切り落として、株に切れ目を入れる。 冷水を入れたボウルに入れ、水を吸わせる。(15分くらい)
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、強火にかける。 沸騰したら、ほうれん草を根元から入れて10秒おき、葉先まで沈めて、30秒くらい茹でる。
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- 3
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- 氷水にとりしっかり冷やす。
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- 4
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- えのきとしめじは石づきを落とし、ほぐして(えのきは半分に切る)、沸騰した湯で茹でる(30秒くらい)。
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- 5
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- ザルに上げ水気を切り冷ましておく。
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- 6
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- ほうれん草の水気を絞り、4センチ巾に切る。
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- 7
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- バットに5)と6)を入れ、★の2/3をかけて、15分くらい漬けておく。
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- 8
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- 最後に軽く絞って、混ぜ合わせて器に盛り、★の残りをかけて、白胡麻と鰹節を散らして完成。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、是非ともほうれん草を、冷水に浸してください。
きっかけ
和食の副菜として作りました。