水煮タケノコでも美味しい!タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 茹でたけのこ
- 200g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 4個
- ★醤油
- 小さじ4
- ★みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 300ml
- 青のり
- 少々
- (有ればカイワレ大根)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
タケノコと油揚げは1センチ巾の薄切りにし、人参は5ミリ巾のいちょう切りにする。 椎茸は軸を切って、薄切りにする。
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- 2
- ボウルに★とタケノコ・人参・椎茸・油揚げを入れて、15分くらいよく絡める。
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- 3
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- 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。 炊飯器に米を入れて、☆と2)を汁ごと加えて炊く。
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- 4
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- 炊きあがったらしゃもじで底から返して、上下を切るように混ぜる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青のりを振り、カイワレ大根を添えて完成。
おいしくなるコツ
是非とも下味を付けてから炊いて下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。