アプリで広告非表示を体験しよう

日本人の定番人気メニュー!牛肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
早く食べたいのを抑えて是非とも最後に10分蒸らしてください~味が一斉にじゃがいもに飛び込んでいきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも(小)
4個
牛こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
★醤油・砂糖
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
だし汁
200ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖・酒
各大さじ1
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき半分に切り、水に5分さらす。ニンジンは皮をむき1センチ巾の輪切りに、玉ねぎは6等分のくし切りにする。
    豚肉は一口大に切り、ボウルに入れ★と共によく揉みこむ。
  2. 2
    鍋に油を熱し、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・玉ねぎの順に入れ炒める。(2分くらい)
  3. 3
    全体に油が回ったら、牛肉を加え混ぜあわせて、牛肉の色が7割くらい変わったら、だし汁を注ぎ、煮立ったらアクを取る。
  4. 4
    ☆(混ぜておく)を加えて、濡らしたペーパータオルを乗せ、蓋をして弱火で25分くらい煮る。火を止めて10分くらい蒸らす。
  5. 5
    最後に器に盛り、一味唐辛子を散らして完成。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけると、お酒のおつまみとしてもOKです。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和書 おつまみ 定番 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/04 16:09
仕上げの一味唐辛子が効いていてとってもおいしい肉じゃがでした。
makura-s
makura-sさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2016/10/17 22:05
美味しくできました
あさけー21
レポートありがとうございます。 これから寒くなりますので、肉じゃがは食卓に上がる機会が増えますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする