日本人の定番人気メニュー!牛肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 4個
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ★醤油・砂糖
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖・酒
- 各大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき半分に切り、水に5分さらす。ニンジンは皮をむき1センチ巾の輪切りに、玉ねぎは6等分のくし切りにする。
豚肉は一口大に切り、ボウルに入れ★と共によく揉みこむ。
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- 2
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- 鍋に油を熱し、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・玉ねぎの順に入れ炒める。(2分くらい)
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- 3
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- 全体に油が回ったら、牛肉を加え混ぜあわせて、牛肉の色が7割くらい変わったら、だし汁を注ぎ、煮立ったらアクを取る。
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- 4
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- ☆(混ぜておく)を加えて、濡らしたペーパータオルを乗せ、蓋をして弱火で25分くらい煮る。火を止めて10分くらい蒸らす。
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- 5
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- 最後に器に盛り、一味唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけると、お酒のおつまみとしてもOKです。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。