極上・マスタードソース!ビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- (岩)塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- ★赤ワイン
- 100ml
- ★醤油・ハチミツ
- 各大さじ2
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から取り出す。
-
- 2
-
- ★は混ぜておく。
-
- 3
-
- ニンニクは薄切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて弱火でカリカリになるまでじっくり炒め、別皿に取りおく。
-
- 5
-
- 焼く直前に塩・胡椒を振り、フライパンの余分な油を拭き取り、そのまま2分くらい焼き、裏返してさらに2分くらい焼き、取り出して器に盛る。
-
- 6
- キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き、★とニンニクチップを入れ煮立てて、バターを加え全体にとろみが出たら火を止め、5)にかける。
-
- 7
-
- 最後にお好きな付け合わせを添えて完成。
おいしくなるコツ
焼く30分くらい前に冷蔵庫から出してください。
牛肉の厚さにより、焼く時間が変わりますので、調整して下さい。
きっかけ
スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません