日本人に生まれてきて良かったと思う!鯵の酢じめ レシピ・作り方

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oppeke22
これで~お酒がすすまない訳が無い。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

6尾
大さじ2
★(米)酢
200ml
★塩
少々
★酒
30ml
昆布
3×5cm
青じそ
5枚
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろす。
    (魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    鯵の身全体にむらなく塩を振る。(30センチの高さから)
  3. 3
    ラップをかけ冷蔵庫におく。(30分くらい)
  4. 4
    塩を水で洗いおとし、キッチンペーパーで水気を拭き、保存容器に鯵が浸るぐらいの★と昆布を入れて、冷蔵庫で寝かせる。(4時間くらい)
  5. 5
    鯵を取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き皮を剥く。(鯵を左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱる) 身の表面の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    最後に器に青じそ盛り、その上に鯵酢を乗せ、レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。

きっかけ

地元産の鯵が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
保存 ビールに合う 日本酒に合う おつまみ
料理名
鯵の酢じめ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 19:47
ホントに日本人で良かったです。鯵酢は昔から大好きでしたがoppekeさんのレシピはサイコーに美味しかったです。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 ホントに日本人で良かったと思う瞬間ですよね~あと日本酒が合いますよね!

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