日本人に生まれてきて良かったと思う!鯵の酢じめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯵
- 6尾
- 塩
- 大さじ2
- ★(米)酢
- 200ml
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 30ml
- 昆布
- 3×5cm
- 青じそ
- 5枚
- レモン
- 1/8個
作り方
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- 1
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- 鯵を三枚におろす。
(魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)
★は混ぜておく。
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- 2
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- 鯵の身全体にむらなく塩を振る。(30センチの高さから)
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- 3
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- ラップをかけ冷蔵庫におく。(30分くらい)
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- 4
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- 塩を水で洗いおとし、キッチンペーパーで水気を拭き、保存容器に鯵が浸るぐらいの★と昆布を入れて、冷蔵庫で寝かせる。(4時間くらい)
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- 5
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- 鯵を取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き皮を剥く。(鯵を左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱる) 身の表面の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- 最後に器に青じそ盛り、その上に鯵酢を乗せ、レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
地元産の鯵が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。