日本人に生まれてきて良かったと思う!鯵の酢じめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鯵を三枚におろす。
(魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)
★は混ぜておく。 - 2 鯵の身全体にむらなく塩を振る。(30センチの高さから)
- 3 ラップをかけ冷蔵庫におく。(30分くらい)
- 4 塩を水で洗いおとし、キッチンペーパーで水気を拭き、保存容器に鯵が浸るぐらいの★と昆布を入れて、冷蔵庫で寝かせる。(4時間くらい)
- 5 鯵を取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き皮を剥く。(鯵を左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱる) 身の表面の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
- 6 最後に器に青じそ盛り、その上に鯵酢を乗せ、レモンを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の酢じめ
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けいちゃんワオ2019/11/09 19:47ホントに日本人で良かったです。鯵酢は昔から大好きでしたがoppekeさんのレシピはサイコーに美味しかったです。ありがとうございました。