日本人に生まれてきて良かったと思う!鯵の酢じめ レシピ・作り方

日本人に生まれてきて良かったと思う!鯵の酢じめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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これで~お酒がすすまない訳が無い。

材料(2~3人分)

  • 6尾
  • 大さじ2
  • ★(米)酢 200ml
  • ★塩 少々
  • ★酒 30ml
  • 昆布 3×5cm
  • 青じそ 5枚
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろす。
    (魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)
    ★は混ぜておく。
  2. 2 鯵の身全体にむらなく塩を振る。(30センチの高さから)
  3. 3 ラップをかけ冷蔵庫におく。(30分くらい)
  4. 4 塩を水で洗いおとし、キッチンペーパーで水気を拭き、保存容器に鯵が浸るぐらいの★と昆布を入れて、冷蔵庫で寝かせる。(4時間くらい)
  5. 5 鯵を取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き皮を剥く。(鯵を左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱる) 身の表面の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 最後に器に青じそ盛り、その上に鯵酢を乗せ、レモンを添えて完成。

きっかけ

地元産の鯵が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030009640
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
あじ
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保存 ビールに合う 日本酒に合う おつまみ
料理名
鯵の酢じめ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/11/09 19:47
    日本人に生まれてきて良かったと思う!鯵の酢じめ
    ホントに日本人で良かったです。鯵酢は昔から大好きでしたがoppekeさんのレシピはサイコーに美味しかったです。ありがとうございました。

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