フライパンを蒸し器代わりに!シューマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジンまたは大根
- 適量
- 豚薄切り肉
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干し椎茸
- 2枚
- シュウマイの皮
- 16枚
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大さじ1
- ★醤油・砂糖・酒
- 各小さじ2
- ★胡麻油
- 小さじ1
- 冷凍枝豆
- 16個
- 水
- 100ml
- タレ
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油・酢・練りからし
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は戻しておく(戻し汁大さじ1取っておく)。 ニンジンまたは大根は厚さ7ミリの斜め切りにする。(フライパンに敷き詰められる量)
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- 2
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- 豚薄切り肉と椎茸は5ミリ角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と★と共にボウルに入れる。
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- 3
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- まんべんなく粘りが出るまで混ぜ合わして、ラップをかけ冷蔵庫で40分くらい寝かせる。
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- 4
- シューマイの皮の中央にタネを乗せ、4隅を立ち上げてタネにつけ、円筒形に調える。
その上に枝豆を1つずつ乗せる。
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- 5
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- フライパンにニンジン(大根)を敷き、4)を並べる。 水を注いで蓋をし、火にかけ沸騰したら、そのまま8分くらい蒸す。
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- 6
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- 最後に器に盛り、タレを添えて完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸は無くても出来ますが、有ると1ランク上の焼売が出来ます。 敷物に使ったニンジン(大根)は、付け合わせとして召し上がって下さい。
きっかけ
蒸し器が無いので、フライパンで作ってみました。