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フライパンを蒸し器代わりに!シューマイ レシピ・作り方

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oppeke22
干し椎茸とその戻し汁を使う&2種類の豚肉を使うことで、フライパンでも中華街の名店のような本格的な焼売が召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンジンまたは大根
適量
豚薄切り肉
100g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸
2枚
シュウマイの皮
16枚
★片栗粉
大さじ1
★干し椎茸の戻し汁
大さじ1
★醤油・砂糖・酒
各小さじ2
★胡麻油
小さじ1
冷凍枝豆
16個
100ml
タレ
醤油
大さじ1
胡麻油・酢・練りからし
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておく(戻し汁大さじ1取っておく)。 ニンジンまたは大根は厚さ7ミリの斜め切りにする。(フライパンに敷き詰められる量)
  2. 2
    豚薄切り肉と椎茸は5ミリ角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と★と共にボウルに入れる。
  3. 3
    まんべんなく粘りが出るまで混ぜ合わして、ラップをかけ冷蔵庫で40分くらい寝かせる。
  4. 4
    シューマイの皮の中央にタネを乗せ、4隅を立ち上げてタネにつけ、円筒形に調える。
    その上に枝豆を1つずつ乗せる。
  5. 5
    フライパンにニンジン(大根)を敷き、4)を並べる。 水を注いで蓋をし、火にかけ沸騰したら、そのまま8分くらい蒸す。
  6. 6
    最後に器に盛り、タレを添えて完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸は無くても出来ますが、有ると1ランク上の焼売が出来ます。 敷物に使ったニンジン(大根)は、付け合わせとして召し上がって下さい。

きっかけ

蒸し器が無いので、フライパンで作ってみました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 フライパン 弁当 おもてなし
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 17:05
フライパンで作る事が出来て助かりました(^^)味つけも美味しかったです!
こもたん
こもたんさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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