洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ レシピ・作り方

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oppeke22
牛ひき肉と豚バラ肉を混ぜ合わせることにより、粗びき感がステーキ屋さんの本格的な味になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

★牛ひき肉
200g
★豚バラ肉(薄切り)
100g
★塩
小さじ1/3
★胡椒・ナツメグ
各少々
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
20g
大さじ2
☆水
100ml
☆ハチミツ・粒マスタード
各大さじ2
☆醤油・味噌
各大さじ1
ミニトマト
6個
ベビーリーフ
適量
にんじんのグラッセ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は5ミリ巾に、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
  3. 3
    さらに玉ねぎ・卵・パン粉を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5
    フライパンに4)を並べて、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
  6. 6
    裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
    (真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
  7. 7
    ☆を混ぜておく。
  8. 8
    脂を軽く拭き取って、☆を入れて強火で煮詰める。(90秒くらい)
  9. 9
    最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとトマトとにんじんのグラッセ=参照(レシピID:1030009674)を添えて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

きっかけ

いつもとは違うハンバーグが食べたかったので作りました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
洋食 人気 定番 家庭料理
料理名
粗びきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/27 19:57
とっても美味しくで来ました。ソースにしめじ入れてみました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 シメジ入りソース~栄養満点でイイですね。
2017/10/30 09:22
簡単で、美味しかったです。ハンバーグ大好き!ご馳走様でした。
kitty6589
レポートありがとうございます。 美味しそうですね。 これから寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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