洋食屋さんの本格的な味!粗びきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牛ひき肉
- 200g
- ★豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 酒
- 大さじ2
- ☆水
- 100ml
- ☆ハチミツ・粒マスタード
- 各大さじ2
- ☆醤油・味噌
- 各大さじ1
- ミニトマト
- 6個
- ベビーリーフ
- 適量
- にんじんのグラッセ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は5ミリ巾に、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。
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- 3
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- さらに玉ねぎ・卵・パン粉を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、1.5センチ厚の円形にする。 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 5
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- フライパンに4)を並べて、たねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)
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- 6
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- 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、器に盛る。(10分くらい)
(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)
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- 7
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- ☆を混ぜておく。
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- 8
- 脂を軽く拭き取って、☆を入れて強火で煮詰める。(90秒くらい)
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- 9
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- 最後に器に盛ったハンバーグにソースをかけ、ベビーリーフとトマトとにんじんのグラッセ=参照(レシピID:1030009674)を添えて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで変えてください。
きっかけ
いつもとは違うハンバーグが食べたかったので作りました。