小料理屋さんの定番料理がご自宅で!鯵のたたき レシピ・作り方

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梅干しを1つ加えるだけで引き締まった味の鯵たたきになります。 白飯にもお酒にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジ
2尾
しょうが
1/2片
青じそ
5枚
青ネギ
2本
梅干し
1個
醤油
大さじ1
ポン酢
小さじ1
練りワサビ
小さじ1
カイワレ大根
少々
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鯵は三枚おろしにし、生姜は皮をむき細めの千切りにし、青じそは手で2ミリ巾にちぎり、梅干しは種を取り包丁でたたき、青ネギは小口切りにし、カイワレ大根は根から切り離す。
  2. 2
    鯵を斜め1センチ巾に切ってボウルに入れ、生姜・青じそ・梅干し・青ネギ・醤油・ポン酢・練りワサビを加えて箸で混ぜる。
  3. 3
    最後に器に盛り、白胡麻を振りかけ、カイワレ大根を添えて完成。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使ってください。

きっかけ

地元産の鯵が安く手に入ったので作ってみました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 簡単 ダイエット 日本酒に合う
料理名
鯵のたたき

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