小料理屋さんの定番料理がご自宅で!鯵のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- しょうが
- 1/2片
- 青じそ
- 5枚
- 青ネギ
- 2本
- 梅干し
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
- 練りワサビ
- 小さじ1
- カイワレ大根
- 少々
- 白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯵は三枚おろしにし、生姜は皮をむき細めの千切りにし、青じそは手で2ミリ巾にちぎり、梅干しは種を取り包丁でたたき、青ネギは小口切りにし、カイワレ大根は根から切り離す。
-
- 2
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- 鯵を斜め1センチ巾に切ってボウルに入れ、生姜・青じそ・梅干し・青ネギ・醤油・ポン酢・練りワサビを加えて箸で混ぜる。
-
- 3
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- 最後に器に盛り、白胡麻を振りかけ、カイワレ大根を添えて完成。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵を使ってください。
きっかけ
地元産の鯵が安く手に入ったので作ってみました。
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