究極・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は4センチ角に切り、①塩を全体に振り、①小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
-
- ボウルにバターと②小麦粉を入れよく練り合わせる。
-
- 3
-
- ニンニクはみじん切りに、人参は皮をむき8ミリ巾の半月切りに、ベーコンは1センチ巾に、じゃがいもは皮をむき半分に、玉ねぎは1個は縦半分にし薄切りに、1個は6等分のくし切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、牛肉をトングを使い全体を焼く。(4分くらい)
-
- 5
-
- 一旦バットに取り出す。
-
- 6
-
- フライパンにニンニク・薄切りの玉ねぎ・ベーコンを広げて、2分炒め、上下を返して2分炒める。
続けて玉ねぎがあめ色になるまで、10分くらい炒める。
-
- 7
-
- 鍋に6)と赤ワインを入れ、強火にして煮立ったらそのまま2分煮る。
-
- 8
-
- 牛肉と①水を加え、煮立ったらアクを取り、蓋はしないで80分くらい煮る。
-
- 9
-
- デミグラスソースとトマトケチャップ・人参・じゃがいも・くし切りの玉ねぎを加え、煮立ったら30分くらい煮る。
2)に煮汁を大さじ3、加えて溶きのばし、鍋に少しずつ加えて5分煮る。
-
- 10
-
- 同時進行でブロッコリーは小分けにし、軸は皮をむき縦半分に切る。 別の鍋に②水を沸かし、②塩を入れて2分茹でる。 ザルに上げ湯気を切る。
-
- 11
-
- 最後に器に盛り、生クリームを振りかけ、ブロッコリーを添えて完成。
おいしくなるコツ
牛肉は全体を焼いておくと、煮込んだときに旨味が逃げません。
きっかけ
記念日に作りました。