究極・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー レシピ・作り方

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oppeke22
時間はか少々かかりますが、お肉がほろほろ・じゃがいもがほくほく・玉ねぎがとろとろ・ブロッコリーが…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(シチュー用)
500g
①塩
小さじ1
①小麦粉
大さじ3
バター
20g
②小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3個
人参
1本
ベーコン
80g
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
400ml
①水
400ml
デミグラスソース(市販)
1缶
トマトケチャップ
大さじ1
★ブロッコリー
1株
★②水
1000ml
★②塩
小さじ2
(有れば生クリーム)
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は4センチ角に切り、①塩を全体に振り、①小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2
    ボウルにバターと②小麦粉を入れよく練り合わせる。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りに、人参は皮をむき8ミリ巾の半月切りに、ベーコンは1センチ巾に、じゃがいもは皮をむき半分に、玉ねぎは1個は縦半分にし薄切りに、1個は6等分のくし切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、牛肉をトングを使い全体を焼く。(4分くらい)
  5. 5
    一旦バットに取り出す。
  6. 6
    フライパンにニンニク・薄切りの玉ねぎ・ベーコンを広げて、2分炒め、上下を返して2分炒める。
    続けて玉ねぎがあめ色になるまで、10分くらい炒める。
  7. 7
    鍋に6)と赤ワインを入れ、強火にして煮立ったらそのまま2分煮る。
  8. 8
    牛肉と①水を加え、煮立ったらアクを取り、蓋はしないで80分くらい煮る。
  9. 9
    デミグラスソースとトマトケチャップ・人参・じゃがいも・くし切りの玉ねぎを加え、煮立ったら30分くらい煮る。
    2)に煮汁を大さじ3、加えて溶きのばし、鍋に少しずつ加えて5分煮る。
  10. 10
    同時進行でブロッコリーは小分けにし、軸は皮をむき縦半分に切る。 別の鍋に②水を沸かし、②塩を入れて2分茹でる。 ザルに上げ湯気を切る。
  11. 11
    最後に器に盛り、生クリームを振りかけ、ブロッコリーを添えて完成。

おいしくなるコツ

牛肉は全体を焼いておくと、煮込んだときに旨味が逃げません。

きっかけ

記念日に作りました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おもてなし 記念日 お祝い ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 19:22
とても美味しく出来ました。お店に負けてないと思います。記念日にサイコーですね。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から丁寧に作られて美味しさが想像できます。

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