究極・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は4センチ角に切り、①塩を全体に振り、①小麦粉を全体にまぶす。
- 2 ボウルにバターと②小麦粉を入れよく練り合わせる。
- 3 ニンニクはみじん切りに、人参は皮をむき8ミリ巾の半月切りに、ベーコンは1センチ巾に、じゃがいもは皮をむき半分に、玉ねぎは1個は縦半分にし薄切りに、1個は6等分のくし切りにする。
- 4 フライパンに油を熱し、牛肉をトングを使い全体を焼く。(4分くらい)
- 5 一旦バットに取り出す。
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6
フライパンにニンニク・薄切りの玉ねぎ・ベーコンを広げて、2分炒め、上下を返して2分炒める。
続けて玉ねぎがあめ色になるまで、10分くらい炒める。 - 7 鍋に6)と赤ワインを入れ、強火にして煮立ったらそのまま2分煮る。
- 8 牛肉と①水を加え、煮立ったらアクを取り、蓋はしないで80分くらい煮る。
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9
デミグラスソースとトマトケチャップ・人参・じゃがいも・くし切りの玉ねぎを加え、煮立ったら30分くらい煮る。
2)に煮汁を大さじ3、加えて溶きのばし、鍋に少しずつ加えて5分煮る。 - 10 同時進行でブロッコリーは小分けにし、軸は皮をむき縦半分に切る。 別の鍋に②水を沸かし、②塩を入れて2分茹でる。 ザルに上げ湯気を切る。
- 11 最後に器に盛り、生クリームを振りかけ、ブロッコリーを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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けいちゃんワオ2021/05/12 19:22とても美味しく出来ました。お店に負けてないと思います。記念日にサイコーですね。