究極・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー レシピ・作り方

究極・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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時間はか少々かかりますが、お肉がほろほろ・じゃがいもがほくほく・玉ねぎがとろとろ・ブロッコリーが…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は4センチ角に切り、①塩を全体に振り、①小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 ボウルにバターと②小麦粉を入れよく練り合わせる。
  3. 3 ニンニクはみじん切りに、人参は皮をむき8ミリ巾の半月切りに、ベーコンは1センチ巾に、じゃがいもは皮をむき半分に、玉ねぎは1個は縦半分にし薄切りに、1個は6等分のくし切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、牛肉をトングを使い全体を焼く。(4分くらい)
  5. 5 一旦バットに取り出す。
  6. 6 フライパンにニンニク・薄切りの玉ねぎ・ベーコンを広げて、2分炒め、上下を返して2分炒める。
    続けて玉ねぎがあめ色になるまで、10分くらい炒める。
  7. 7 鍋に6)と赤ワインを入れ、強火にして煮立ったらそのまま2分煮る。
  8. 8 牛肉と①水を加え、煮立ったらアクを取り、蓋はしないで80分くらい煮る。
  9. 9 デミグラスソースとトマトケチャップ・人参・じゃがいも・くし切りの玉ねぎを加え、煮立ったら30分くらい煮る。
    2)に煮汁を大さじ3、加えて溶きのばし、鍋に少しずつ加えて5分煮る。
  10. 10 同時進行でブロッコリーは小分けにし、軸は皮をむき縦半分に切る。 別の鍋に②水を沸かし、②塩を入れて2分茹でる。 ザルに上げ湯気を切る。
  11. 11 最後に器に盛り、生クリームを振りかけ、ブロッコリーを添えて完成。

きっかけ

記念日に作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は全体を焼いておくと、煮込んだときに旨味が逃げません。

  • レシピID:1030009565
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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おもてなし 記念日 お祝い ワインに合う
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/05/12 19:22
    究極・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー
    とても美味しく出来ました。お店に負けてないと思います。記念日にサイコーですね。

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