ロシアの伝統料理がご家庭で!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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バターライスに生クリームと赤ワインで本格的なソースを絡めながら召し上がって下さい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉
200g
▼塩・胡椒
各少々
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
バター
20g
ニンニク
1片
小麦粉
大さじ4
★牛乳
300ml
★水
100ml
小さじ1
生クリーム
100ml
レモン汁
小さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1
レモン(くし切り)
1/2個
バターライス
☆サラダ油
大さじ1
☆玉ねぎ
1/4個
☆ベーコン
30g
☆人参
5cm
☆ご飯
2杯分
☆バター
10g
☆塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    牛肉は1センチ巾に切り▼を振り、玉ねぎ・マッシュルームは5ミリ巾の薄切りにする。
    パセリはキッチンペーパーの上で、みじん切りにする。
  2. 2
    バターライス用の人参・玉ねぎは皮をむきみじん切りに、ベーコンは1センチ巾に切る。 ニンニクは薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、牛肉を入れ両面を焼く。(1分ずつ)
    強火にして赤ワインを加え、30秒くらい炒めて、バッドに汁ごと取り出す。
  4. 4
    フライパンにバターとニンニクを熱し、香りが立ったら、玉ねぎを広げて、動かさずに2分炒める。上下を返しながら、さらに6分炒める。 マッシュルームと小麦粉を加え炒めて、火を止める。
  5. 5
    火は止めたまま★を少しずつ加えて、小麦粉を引き延ばしながら絡める。
  6. 6
    火にかけ、煮立ったら塩を加えて、3)を汁ごと戻し入れ煮る。(5分くらい)
  7. 7
    生クリームとレモン汁を加えて、さらに3分煮る。
  8. 8
    ☆バターライスは、別のフライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ご飯を加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。
  9. 9
    最後にバターライスを器に盛り、パセリを振り、ビーフストロガノフをかけ、レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

バターライスに絡めて召し上がって下さい。

きっかけ

一度ビーフストロガノフを作ってみたかったから。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ玉ねぎ
関連キーワード
記念日 ロシア 伝統料理 おもてなし
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/22 18:22
バターライスまで手が回らず白いご飯と一緒にいただきましたが、ビーフストロガノフとっても美味しかったです(*^o^*) ご馳走様でした☆
ファビやん
レポートありがとうございます。喜んでいただいて光栄です。
2018/03/07 13:40
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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