定番料理がフライパンでふっくら!お好み焼き レシピ・作り方

定番料理がフライパンでふっくら!お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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老若男女~誰でも大好き…ふっくらお好み焼き。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 200g
  • 長芋 100g
  • もやし 1/3袋
  • 桜エビ 大さじ1
  • 2個
  • ①紅ショウガ(粗みじん) 10g
  • ①鰹節 5g
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 小麦粉 80g
  • ★水 100ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆中濃ソース・マヨネーズ 各大さじ4
  • ②紅ショウガ・青のり 各小さじ1
  • ②鰹節 5g

作り方

  1. 1 キャベツは5ミリ巾に、豚肉は5センチ巾に、紅ショウガは粗みじんに切る。 長芋はすりおろす。 ★と☆は混ぜておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉と★を入れて混ぜ、長芋を加えてモッチリするまで、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 別のボウルにキャベツ・揚げ玉・①鰹節・もやし・桜エビ・卵・①紅ショウガを入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4 2)を加えて、空気を含ませるようにして、底からすくうように、ふんわりと混ぜる。
  5. 5 フライパンに油1/2を中弱火で熱し、生地1/2を厚さ2センチに広げて、丸く整えて、豚肉1/2を乗せる。
  6. 6 6~7分焼き、焼き目がついたら裏返して、竹串で10カ所穴をあけ、さらに6~7分焼く。 再び裏返して1分焼く。
    残りも同様に焼く。
  7. 7 最後に器に盛り、☆を塗り、②鰹節と青のりをまぶして②紅ショウガを乗せて完成。

きっかけ

キャベツをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

竹串で穴をあけると、ふっくらと仕上がります。 お好みで醤油味も美味しいです。

  • レシピID:1030009500
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
その他のお好み焼豚バラ肉キャベツ
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関西風 弁当 ビールに合う ホッピーに合う
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2019/11/29 15:49
    定番料理がフライパンでふっくら!お好み焼き
    もやしを関西風に初めて入れました!ふわっふわでとろっとろで美味しかったです(*´ω`*)
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/09/05 10:18
    定番料理がフライパンでふっくら!お好み焼き
    長芋入りでふわふわしてて美味しかったです。

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