濃厚な自家製スープ!つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
調味料を混ぜて煮るだけで、美味しいつけ麺のスープができあがります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華生麺
2玉
300ml
★鰹節
3g
★胡麻油
大さじ1
★味噌・醤油・オイスターソース・魚醤
各小さじ2
★ウェイパー・豆板醤・鶏がらスープの素
各小さじ1/2
★しょうが・ニンニク(チューブ)
各1cm
長ネギ
15cm
2個
チャーシュー(市販)
4枚

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
    卵は熱湯で6分くらい茹で、冷水に10分くらい浸して殻をむく。
  2. 2
    長ねぎは半分はみじん切りに、半分は白髪ネギに切る。 鍋に水と★とみじん切りのネギを加えて3分くらい煮る。 麺は別の鍋に、たっぷりの湯で、表示時間通り茹でて、ザルに取り冷水で絞める。
  3. 3
    最後に水気をよく切った麺を器に盛り、別の器にスープを注ぎ、チャーシュー・白髪ネギ・ゆで卵を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

お好みで酢をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする