極上・とろける牛肉&さっぱりトマト!牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- ショウガ
- 1片
- ミニトマト
- 10個
- ★酒
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ご飯
- 丼2杯
- レタス(フレア)
- 4枚
- 紅ショウガ・青ネギ(小口切り)
- 各小さじ2
- 一味唐辛子・白胡麻
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
青ネギは小口切りにする。レタスは冷水に浸す。
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- 2
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- 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ショウガは皮をむき千切りに、ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、ショウガを入れひと煮立ちしたら、玉ねぎを加えて透き通るまで上下を返し炒める。
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- 4
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- 牛肉を加えてサッと炒める。(肉が硬くならないように、色が1/3くらい変わったら)
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- 5
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- トマトと★を加えて、そのまま5分くらい煮る。
-
- 6
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- 最後にレタス・ご飯・5)を器に盛り、紅ショウガを乗せ、青ネギ・白胡麻・一味唐辛子を散らして完成。
おいしくなるコツ
牛肉をサッと炒め調味液を加えた後、煮過ぎないで下さい。
きっかけ
美味しそうな牛肉をいただいたので作ってみました。