極上・とろける牛肉&さっぱりトマト!牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
牛肉をサッと炒めると~とろけるように柔らかい牛丼&ミニトマトを加えると~ジューシーでさっぱりとした牛丼。 吉野家とはひと味違う美味しい牛丼が出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
180g
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2
ショウガ
1片
ミニトマト
10個
★酒
100ml
★醤油
大さじ3
★砂糖・みりん
各大さじ1
ご飯
丼2杯
レタス(フレア)
4枚
紅ショウガ・青ネギ(小口切り)
各小さじ2
一味唐辛子・白胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
    青ネギは小口切りにする。レタスは冷水に浸す。
  2. 2
    玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ショウガは皮をむき千切りに、ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ショウガを入れひと煮立ちしたら、玉ねぎを加えて透き通るまで上下を返し炒める。
  4. 4
    牛肉を加えてサッと炒める。(肉が硬くならないように、色が1/3くらい変わったら)
  5. 5
    トマトと★を加えて、そのまま5分くらい煮る。
  6. 6
    最後にレタス・ご飯・5)を器に盛り、紅ショウガを乗せ、青ネギ・白胡麻・一味唐辛子を散らして完成。

おいしくなるコツ

牛肉をサッと炒め調味液を加えた後、煮過ぎないで下さい。

きっかけ

美味しそうな牛肉をいただいたので作ってみました。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ生姜(新生姜)
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/14 22:00
これは美味しい!とあっという間に食べられてしまいました。 ごちそうさまでした。 (*^▽^*)
kojarin7
レポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。
2018/03/05 17:47
牛丼にトマトを使うというアイディアが面白いですね。旦那さんもおいしいといってました。
サクラノカタライ
レポートありがとうございます。 トマトを加えるとサッパリして美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする