アプリで広告非表示を体験しよう

卵黄を絡めて食べたら~ほっぺが落ちた!鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
レンコンを入れると軟骨入りのようでコリコリとして~卵黄をつけて食べたら絶品です。

材料(2~3人分)

★鶏ひき肉
250g
★長ネギ
1/2本
★こんにゃく
50g
★レンコン
100g
★青じそ
5枚
★卵
1個
★小麦粉
大さじ3
★塩
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ1
青じそ
3枚
青ネギ・白胡麻
各小さじ1
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    長ネギはみじん切りに、レンコンは5ミリ巾に、青じそは5枚をみじん切りに、こんにゃくは5ミリ角に切る。
    ☆は混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
  3. 3
    1/5ずつ空気を抜きながら、丸めて平たくまとめる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3)を入れ3分くらい焼き。
  5. 5
    裏返してさらに3分くらい焼く。
    キッチンペーパーで油を拭き、☆を廻し入れて、調味液が半分ぐらいになるまで、上下を返しながら煮絡める。
  6. 6
    最後に青じそを敷き、鶏つくねを器に盛り、青ネギと白胡麻を散らして、卵黄を添えて完成。

おいしくなるコツ

コンニャクとレンコンの食感の違いが楽しめます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
和食 弁当 つまみ ビールに合う
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする