卵黄を絡めて食べたら~ほっぺが落ちた!鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★鶏ひき肉
- 250g
- ★長ネギ
- 1/2本
- ★こんにゃく
- 50g
- ★レンコン
- 100g
- ★青じそ
- 5枚
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- 青じそ
- 3枚
- 青ネギ・白胡麻
- 各小さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- 食材です。
長ネギはみじん切りに、レンコンは5ミリ巾に、青じそは5枚をみじん切りに、こんにゃくは5ミリ角に切る。
☆は混ぜておく。
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- 2
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- ボウルに★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
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- 3
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- 1/5ずつ空気を抜きながら、丸めて平たくまとめる。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、3)を入れ3分くらい焼き。
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- 5
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- 裏返してさらに3分くらい焼く。
キッチンペーパーで油を拭き、☆を廻し入れて、調味液が半分ぐらいになるまで、上下を返しながら煮絡める。
-
- 6
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- 最後に青じそを敷き、鶏つくねを器に盛り、青ネギと白胡麻を散らして、卵黄を添えて完成。
おいしくなるコツ
コンニャクとレンコンの食感の違いが楽しめます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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