フライパンで蒸すだけ~ふっくら!塩サバの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ
- 半身2枚
- 長ネギ
- 5cm
- 大根
- 3cm
- 酒
- 75ml
- ポン酢
- 小さじ2
- (有れば紅ショウガ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギは白髪ネギを作って冷水につけておく。 大根は皮をむいておろしておく。 鯖は半身を半分に切り、皮目に包丁で切れ目を入れる。
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- 3
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- 鯖は湯通しして、フライパンに入れ、酒を廻し入れる。 火をつけ煮立ったら、弱火にし蓋をして、8分くらい蒸し焼きにする。
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- 4
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- 蓋を取り水分を飛ばして、火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、白髪ネギを乗せ、大根おろしにポン酢をかけ、紅ショウガを添えて完成。
おいしくなるコツ
鯖に切れ目を入れると、味が染み込み易くなります。
きっかけ
塩サバがスーパーで安売りをしていたので作りました。