摺り・漬け・乗せるだけで美味!鯵の胡麻だれ漬け丼 レシピ・作り方

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魚屋さんで新鮮な鯵と出会ったら~迷わずこの「鯵の胡麻だれ漬け丼」を作ってみて下さい。
う・ま・いって思わず言ってしまいます。

材料(2人分)

刺身用の鯵(三枚おろし)
2~3尾分
ご飯
茶碗2杯
海苔
4枚
大葉
5枚
青ネギ(小口切り)
大さじ2
②白いり胡麻
小さじ2
卵黄
2個
練りワサビ(チューブ)
2cm
胡麻だれ
①白いり胡麻
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★練りニンニク(チューブ)
2cm
★酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    鯵は魚屋さんで3枚におろしてもらい、それを斜めに1センチ巾に切る。青ネギは小口切りに、大葉は半分に切り5ミリ巾に切る。
  2. 2
    胡麻だれはすりこぎで①白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
  3. 3
    鯵を胡麻だれの中に加える。
  4. 4
    すり鉢の中で混ぜて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  5. 5
    器にご飯を盛り、もみ海苔をちらす。
  6. 6
    その上に胡麻だれ鯵・大葉・青ネギ・②白いり胡麻を順に乗せ、最後に中央に卵黄を落として、わさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。 最後にお茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

魚屋さんで鯵が安く売っていたので作りました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う
料理名
鯵の胡麻だれ漬け丼

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