摺り・漬け・乗せるだけで美味!鯵の胡麻だれ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用の鯵(三枚おろし)
- 2~3尾分
- ご飯
- 茶碗2杯
- 海苔
- 4枚
- 大葉
- 5枚
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- ②白いり胡麻
- 小さじ2
- 卵黄
- 2個
- 練りワサビ(チューブ)
- 2cm
- 胡麻だれ
- ①白いり胡麻
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★練りニンニク(チューブ)
- 2cm
- ★酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
鯵は魚屋さんで3枚におろしてもらい、それを斜めに1センチ巾に切る。青ネギは小口切りに、大葉は半分に切り5ミリ巾に切る。
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- 2
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- 胡麻だれはすりこぎで①白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
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- 3
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- 鯵を胡麻だれの中に加える。
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- 4
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- すり鉢の中で混ぜて、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
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- 5
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- 器にご飯を盛り、もみ海苔をちらす。
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- 6
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- その上に胡麻だれ鯵・大葉・青ネギ・②白いり胡麻を順に乗せ、最後に中央に卵黄を落として、わさびを添えて完成。
おいしくなるコツ
白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。
最後にお茶漬けにしても美味しいです。
きっかけ
魚屋さんで鯵が安く売っていたので作りました。
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う・ま・いって思わず言ってしまいます。