ジューシーって言葉がピッタリ!ピーマン焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ピーマンが器になっているから肉汁と旨味が流れ出なくてジューシーって言葉はこの料理のために有るんじゃないか!って思うくらい本当にジューシー。 お弁当にも…。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個
★豚ひき肉
150g
★帆立の水煮缶・フレーク(70g)
1缶
★玉ねぎ
1/4個
★長ネギ
8cm
★しょうが
大さじ1
★胡麻油
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★塩・醤油
各小さじ1/4
★酒
大さじ1/2
胡麻油
小さじ1
和からし・醤油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、種を取り除く。
    玉ねぎ・長ネギ・しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに★を入れ手で練り合わせる。
  4. 4
    バッドに入れ6等分にする。
  5. 5
    ピーマンに4)を詰め、耐熱皿に並べて胡麻油を振りかけ、ラップをフワッとかぶせ、電子レンジで加熱する。(500Wで6分くらい+3分蒸らす)
  6. 6
    最後に器に盛り、辛子を乗せて、汁を廻し入れて完成。(別皿にからし・醤油を添えて)

おいしくなるコツ

汁にも旨味が染み出ているので、最後に上から廻し入れてください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 時短 電子レンジ 日本酒に合う
料理名
ピーマン焼売

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/22 16:48
簡単でヘルシーでおいしくできました!
ぴーさあ
レポートありがとうございます。  とても綺麗で美味しそうですね。  丁寧に作られているのが画像から想像できます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする