簡単なのにオッシャレ~!ハッセルバックポテト レシピ・作り方
![簡単なのにオッシャレ~!ハッセルバックポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/399ccb3d2502ba4d3ab9d414c8d782e66bd1e37e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(小) 10個
- ★バター 30g
- ★岩塩 小さじ1/2
- ★にんにく(すりおろし) 2片
- ★黒胡椒 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- 粉チーズ 小さじ1
- パセリ 少々
- 岩塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- (有れば青ネギ) 小さじ1
- (有れば輪切り唐辛子) 小さじ1/2
作り方
-
1
食材です。
じゃがいもは新じゃがを使用しています。
にんにくはすりおろす。 -
2
じゃがいもはよく洗い汚れを落として、皮を剥かずに2ミリ巾に深く切れ目をいれます。(割りばしかスプーンを下において切ると、下まで切らずに深く切れます)
-
3
じゃがいもの切れ目を1枚1枚、丁寧に水洗いする。(デンプンでくっつくのを防ぐため)
-
4
バターを電子レンジで溶かし、★を加えて混ぜておく。
-
5
じゃがいもはキッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱皿に入れ、★をじゃがいもの切れ目に塗り込む。(仕上げ用に少し残しておく)
-
6
お好みで数個にピザ用チーズを乗せて、オイルをかけてオーブンで焼く。(30分くらい) 追加で★を切れ目に塗り、数個にピザ用チーズ(時間差で違うチーズの食感に)を乗せて焼く。(5分)
-
7
最後にお好みで数個に輪切り唐辛子、数個に青ネギ、数個に粉チーズとパセリ、数個に岩塩を、全体に黒胡椒を振って完成。
きっかけ
スーパーで新じゃがが10個・100円で売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの大きさ、新じゃがかどうか、個数によって、焼き時間が変わりますので、調整してください。(途中で串を刺して確認) トッピングはお好みでベーコン、サワークリーム、目玉焼き、チリパウダーなど楽しみ方は無限大です。
- レシピID:1030009248
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッセルバックポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DO-DE2020/12/09 22:26こどもに大人気でした
美味しかったです
こんなにも美味しい~じゃがいも料理があったんだと思いました…恐るべしスウェーデンのポテト料理。