アプリで広告非表示を体験しよう

これは~ピリッ辛ッで極上!担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
担々麺好きなツレが「これは美味しい~そんじょそこらの中華料理店よりも!」って絶賛でした。 是非とも作ってみて下さい。

材料(2人分)

中華生麺
2玉
豚ひき肉
150g
青梗菜
1株
長ねぎ
1/2本
ザーサイ
30g
サラダ油
大さじ1
★醤油・赤味噌・甜麺醤
各小さじ2
☆白練り胡麻
大さじ4
☆甜麺醤
大さじ1/2
☆醤油
大さじ3
☆酢・ウェイパー(シャンタン)
各大さじ1
☆ラー油・豆板醤
各小さじ1
☆粉山椒
少々
500ml
鶏がらスープ
小さじ1
ラー油
少々
輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ねぎとザーサイはみじん切りに、★と☆は各々混ぜておく。 青梗菜は根元を切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて押さえながら、上下を返して脂が出てくるまで炒める。(3分くらい)
  4. 4
    ★を入れ汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒める。(2分くらい)
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、青梗菜を根元から茹でてザルにとる。 強火にして麺を硬めに茹でザルにとる。
    別の鍋で水と鶏がらスープを入れ沸騰させる。
  6. 6
    ☆を2等分にして器に入れ、熱々のスープを注いで、ザルに上げた麺を入れる。
    最後に肉みそとねぎとザーサイを乗せ、青梗菜を添えて輪切り唐辛子とラー油を振って完成。(もう1つも同様に)

おいしくなるコツ

ラー油・粉山椒・豆板醤・輪切り唐辛子など辛味調味料はお好みで調整してください。(私は辛党です)

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
中華 名物料理 ピリッ 辛い
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする