材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 150g
- 青梗菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1/2本
- ザーサイ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油・赤味噌・甜麺醤
- 各小さじ2
- ☆白練り胡麻
- 大さじ4
- ☆甜麺醤
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酢・ウェイパー(シャンタン)
- 各大さじ1
- ☆ラー油・豆板醤
- 各小さじ1
- ☆粉山椒
- 少々
- 水
- 500ml
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ねぎとザーサイはみじん切りに、★と☆は各々混ぜておく。 青梗菜は根元を切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて押さえながら、上下を返して脂が出てくるまで炒める。(3分くらい)
-
- 4
-
- ★を入れ汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒める。(2分くらい)
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、青梗菜を根元から茹でてザルにとる。 強火にして麺を硬めに茹でザルにとる。
別の鍋で水と鶏がらスープを入れ沸騰させる。
-
- 6
-
- ☆を2等分にして器に入れ、熱々のスープを注いで、ザルに上げた麺を入れる。
最後に肉みそとねぎとザーサイを乗せ、青梗菜を添えて輪切り唐辛子とラー油を振って完成。(もう1つも同様に)
おいしくなるコツ
ラー油・粉山椒・豆板醤・輪切り唐辛子など辛味調味料はお好みで調整してください。(私は辛党です)
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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