老若男女~みんな大好き!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 350g
- ★だし汁
- 300ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油・砂糖
- 各小さじ1
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、4センチ角に切り、皮をところどころ剥く。 しょうがは針ショウガにし水につけておき、☆は混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに★とかぼちゃを皮を下にして入れ、強火にかけ煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーを乗せ、蓋をして弱火で15分くらい煮る。
-
- 3
-
- 煮汁に☆を入れ、くずしながら煮る。
-
- 4
-
- とろみがついたら、豚ひき肉とかぼちゃを絡めたら、火を止めて粗熱をとる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、針ショウガを添えて完成。
おいしくなるコツ
最後に火を止めて粗熱をとると、味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。