老若男女~みんな大好き!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
かぼちゃの皮をところどころ剥いておくと~ご飯がすすむ・ほっこりした旨味たっぷりのカボチャのそぼろ煮が出来上がります。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

かぼちゃ
350g
★だし汁
300ml
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
☆豚ひき肉
100g
☆片栗粉
大さじ1
☆醤油・砂糖
各小さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    食材です。
    かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、4センチ角に切り、皮をところどころ剥く。 しょうがは針ショウガにし水につけておき、☆は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに★とかぼちゃを皮を下にして入れ、強火にかけ煮立ったら、濡らしたキッチンペーパーを乗せ、蓋をして弱火で15分くらい煮る。
  3. 3
    煮汁に☆を入れ、くずしながら煮る。
  4. 4
    とろみがついたら、豚ひき肉とかぼちゃを絡めたら、火を止めて粗熱をとる。
  5. 5
    最後に器に盛り、針ショウガを添えて完成。

おいしくなるコツ

最後に火を止めて粗熱をとると、味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
和食 定番 煮物 ご飯がすすむ
料理名
カボチャのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/26 11:52
美味しく仕上がりました! また作りたいです♪
jugo
wmdajgpt さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。
2017/12/20 20:13
とっても美味しく出来ました(*˙︶˙*)ノ゙
まっつん7436
レポートありがとうございます。 美味しそうですね。 これから益々寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする