旨味の相乗効果!豚肉とキノコと野菜の豆腐炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニラ
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚こま肉
- 80g
- エノキダケ
- 1株
- 干し椎茸
- 3個
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ★醤油・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ニラは5センチ巾に、エノキダケは石づきを取り半分に、豚こま肉は一口大に、干し椎茸は戻し1センチ巾に、豆腐はペーパータオルで水気を切って3センチ角に切る。 ★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、豆腐を入れて塩を振り、焦げ目がつくまで焼く。 次いで豚こま肉(色が変わるまで)、干し椎茸、エノキダケ、ニラ、もやしの順に炒める。
-
- 4
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- ★を廻し入れ炒め、木べらで大きく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、白胡麻と輪切り唐辛子を振って完成。
おいしくなるコツ
野菜から水気が出るので、やや強めの火加減でサッと炒めてください。
きっかけ
ガッツリしかしヘルシーにを、テーマに作りました。
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