わさびがピリッと美味!アボガドとマグロの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ
- 150~200g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- アボガド
- 1/2個
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆練りワサビ
- 小さじ1~1と1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- マグロは2センチ角に切る。
-
- 3
-
- ボールに★を入れ、マグロを加えて絡めて、下味をつけておく。
-
- 4
-
- アボガドは縦に包丁を入れて、廻して種を取る。 スプーンで一口大にすくって、別のボールに入れる。
-
- 5
-
- マグロの汁気をきって、アボガドのボールに入れ、☆を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、刻みのりを添えて完成。
おいしくなるコツ
練りわさびの量はお好みで。
きっかけ
美味しそうなマグロが、売っていたので作ってみました。