定番・口当たり滑らか!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
じゃがいもは3センチ角に切り5分水にさらす。にんじんは3ミリ巾のいちょう切りに、ハムは1センチ角に切る。 - 2 鍋にじゃがいもとにんじんを入れ、かぶるくらいの水を入れて、蓋をして火にかける。 煮立ったら蓋をずらして、7分くらい茹でる。
- 3 玉ねぎは繊維に沿ってスライスして、ボールの冷水に塩を入れ、3分間つけて、水気を絞る。
- 4 ゆで汁を捨て、弱火にかけながら、鍋をゆすって水分を飛ばし、じゃがいもを粉ふきにする。
-
5
ボールに★を入れて、じゃがいもとにんじんを絡め、粗熱を取る。
玉ねぎとハムを加え混ぜ、マヨネーズ・牛乳を加え、全体に混ぜあわせる。 - 6 最後に器に盛り、パセリを散らして完成。
きっかけ
きゅうりが嫌いです。 総菜屋さんのポテトサラダには、ほとんど~きゅうりが入っているので買えない。と言うことで作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに下味をつけて、冷まして外側に味をつける。 2段階の味付けで、断然と美味しくなります。
- レシピID:1030009123
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりり⭐︎2024/02/09 10:47牛乳入れて作りました!
美味しかったです♪