あっさりした!海老とアスパラの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 1束
- むきえび
- 100~150g
- コーン(缶詰)
- 大さじ2
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★酒・しょうが(すりおろし)
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 50ml
- 〇片栗粉
- 大さじ1/2
- 〇水
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- (有ればミニトマト・レモン)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
むきえびは冷凍を使いました。
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- 2
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- (根元部分はピーラーで剥いて)アスパラは下茹でし、3センチ巾に切り、むきえびは背ワタを取り、★下味をつけておく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした、えびを色が変わるまで炒める。下茹でしたアスパラとコーンを加え、☆(混ぜておく)を入れ炒めたら、〇水溶き片栗粉を廻し入れてとろみを付ける。
-
- 4
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- 最後に胡麻油を加え、ひと混ぜしたら火を止めて器に盛り、黒胡椒を振って、トマトとレモンを添えたら完成。
きっかけ
ツレが海老が好きなもので…作ってみました。