あっさりした!海老とアスパラの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
鮮やかな色合いとプリップリな海老の食感は食欲を増し、キンキンに冷えたビールにも合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラ
1束
むきえび
100~150g
コーン(缶詰)
大さじ2
★塩・胡椒
少々
★酒・しょうが(すりおろし)
各小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
50ml
〇片栗粉
大さじ1/2
〇水
大さじ1
胡麻油
小さじ1
黒胡椒
適量
(有ればミニトマト・レモン)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。 
    むきえびは冷凍を使いました。
  2. 2
    (根元部分はピーラーで剥いて)アスパラは下茹でし、3センチ巾に切り、むきえびは背ワタを取り、★下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした、えびを色が変わるまで炒める。下茹でしたアスパラとコーンを加え、☆(混ぜておく)を入れ炒めたら、〇水溶き片栗粉を廻し入れてとろみを付ける。
  4. 4
    最後に胡麻油を加え、ひと混ぜしたら火を止めて器に盛り、黒胡椒を振って、トマトとレモンを添えたら完成。

きっかけ

ツレが海老が好きなもので…作ってみました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
むきえび
関連キーワード
中華 簡単 ビールに合う 炒めもの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/19 10:01
彩りがキレイで、おつまみにも合いますね(´艸`*) とろみ付きなので味がしっかりと絡んでいて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。
2016/07/24 13:27
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
つくったよレポートありがとうございます。美味しそうですね。これから暑くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする