やみつき!お弁当につまみに☆たたききゅうりの酢醤油 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1/3
- ☆唐辛子輪切り
- ひとつまみ(1こ分)
作り方
-
- 1
- ☆をビニール袋に合わせておく。
きゅうりを麺棒やビンでたたくか、なければキッチンペーパーでくるんでまな板におき、体重をかけて割る。
-
- 2
- きゅうりを手で割き、真ん中の種の部分は好みで取り除き、一口大にパキパキ割って1のビニールにいれる。
空気を抜いてビニールの口を閉じたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
-
- 3
- 1時間くらい漬けたら完成!
1日くらい漬けて十分に味が染みたら、つけ汁から取り出して保存すれば、1週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁で切らずにたたき割った方が美味しいです。
きっかけ
きゅうりが安いときに箸休め、常備菜として。
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