やみつき!お弁当につまみに☆たたききゅうりの酢醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
普通の酢醤油漬け。1時間つけたら美味しくできます!つけ汁をきれば1週間は食べられる常備菜!

材料(2本分人分)

きゅうり
2本
☆砂糖
大さじ1弱
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆ごま油
大さじ1/3
☆唐辛子輪切り
ひとつまみ(1こ分)

作り方

  1. 1
    ☆をビニール袋に合わせておく。
    きゅうりを麺棒やビンでたたくか、なければキッチンペーパーでくるんでまな板におき、体重をかけて割る。
  2. 2
    きゅうりを手で割き、真ん中の種の部分は好みで取り除き、一口大にパキパキ割って1のビニールにいれる。
    空気を抜いてビニールの口を閉じたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
  3. 3
    1時間くらい漬けたら完成!
    1日くらい漬けて十分に味が染みたら、つけ汁から取り出して保存すれば、1週間は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切らずにたたき割った方が美味しいです。

きっかけ

きゅうりが安いときに箸休め、常備菜として。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする