やみつき!お弁当につまみに☆たたききゅうりの酢醤油 レシピ・作り方

やみつき!お弁当につまみに☆たたききゅうりの酢醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
普通の酢醤油漬け。1時間つけたら美味しくできます!つけ汁をきれば1週間は食べられる常備菜!

材料(2本分人分)

  • きゅうり 2本
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1/3
  • ☆唐辛子輪切り ひとつまみ(1こ分)

作り方

  1. 1 ☆をビニール袋に合わせておく。
    きゅうりを麺棒やビンでたたくか、なければキッチンペーパーでくるんでまな板におき、体重をかけて割る。
  2. 2 きゅうりを手で割き、真ん中の種の部分は好みで取り除き、一口大にパキパキ割って1のビニールにいれる。
    空気を抜いてビニールの口を閉じたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
  3. 3 1時間くらい漬けたら完成!
    1日くらい漬けて十分に味が染みたら、つけ汁から取り出して保存すれば、1週間は美味しくいただけます。

きっかけ

きゅうりが安いときに箸休め、常備菜として。

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切らずにたたき割った方が美味しいです。

  • レシピID:1030009020
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る