独特の風味と旨味をプラス "自家製燻製ナッツ" レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミックスナッツ 100g
- 刀豆茶 10g
- グラニュー糖 5g
作り方
- 1 鍋やフライパンにアルミホイルを敷き、そこに刀豆茶の茶葉を出して広げ、グラニュー糖をかける。
- 2 1に網をひき網の周りにアルミホイルで壁を作り、ナッツを広げて入れる。
- 3 強火にかけ、煙が出てきたら弱火にし、フタをして10分ほど燻します。ナッツに色付いたくらいで火を止め、そのままフタをしたままで10分放置。
- 4 10分経ったら、バットなどに入れてあら熱をとり、冷めたら完成。
きっかけ
燻製の魅力、それは「美味しくなるのを待つ楽しみ」でもあります。 スモークチップではない、刀豆茶の煙で燻したナッツは独特の香りと深い味わいを生み出します。 燻製するその一手間でぜひ!「ナッツが美味しくなる、待つ楽しみ」までもお楽しみください♪
おいしくなるコツ
ローズヒップティーやハイビスカスティーでも燻製できるのでいろいろな風味を楽しんでみてください♪ 保存容器などに入れれば保存が可能です。
- レシピID:1030008959
- 公開日:2016/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上質な味を求める大人に「ナッツの燻製」の魅力を…刀豆茶の茶葉でナッツを燻製してみました。