しいたけを入れてかさまし!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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しいたけを入れてボリュームアップしたハンバーグ。

材料(2人分)

ひき肉(牛7:豚3)
300g
玉ネギ
小1個
しいたけ
2個
バター
小1
パン粉
10g
1/2個
小1/2
胡椒
少々
ナツメグ
小1/3
トマトケチャップ
大2
ウスターソース
大2

作り方

  1. 1
    ・玉ネギ、しいたけをみじん切りにする。
    ・トマトケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、玉ネギを透き通るまで炒めたら、しいたけも入れて炒める。火が通ったらボウルへ移して、冷ます。
  3. 3
    ボウルにひき肉と冷めた2の玉ネギ、しいたけ、パン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、粘りが出すぎないように、手早く混ぜる。
  4. 4
    ハンバーグたねを4等分し、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、俵型に整える。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。最後の片面はふたをして弱火で蒸し焼き(3分)をする。
  6. 6
    ハンバーグがふっくら焼きあがったら、ソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースは赤ワインを足して煮詰めたり、バターを入れてコクをプラスさせても美味しいです。ポン酢でさっぱり食べてもいいですね!

きっかけ

しいたけを入れてハンバーグを量を増やし、ヘルシーにしたかったから。

公開日:2016/04/15

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カテゴリ
和風ハンバーグその他のひき肉しいたけ

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